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Cerveja e Saúde

CERVEJAESAUDE

Estudo incluído na Monografia do IV Simpósio Internacional da Cerveja

A Monografia do IV Simpósio Internacional da Cerveja apresenta as principais conclusões do estudo "A ingestão de bebidas fermentadas protegem contra lesão miocárdica aguda: efeitos em órgãos alvo e efeitos vasculoprotetores", dirigido pela Drª. Lina Badimón, diretora do Centro de Pesquisa Cardiovascular CSIC-ICCC e Drª. Gemma Vilahur, pesquisadora do mesmo centro. A análise mostrou, em um modelo suíno, que o consumo leve a moderado de cerveja (tradicional e sem álcool) protege o coração de sofrer efeitos adversos resultantes da isquemia miocárdica em comparação com os animais que não tomaram cerveja; porque após o consumo de cerveja, especialmente tradicional, o tamanho da cicatriz pós-enfarte do miocárdio era menor e uma melhoria significativa da função cardíaca global ocorreram em animais que não consumiram a cerveja.

Já havia sido demonstrado anteriormente o efeito versátil que o consumo moderado de álcool pode ter sobre os diferentes processos envolvidos na iniciação e progressão de lesões ateroscleróticas. Também pode aumentar os níveis de HDL-colesterol e diminuição dos marcadores de oxidação, apoptose e inflamação, melhorando assim a função endotelial. Portanto, o consumo moderado de álcool (10-30 gramas por dia) pode estar associada a um menor risco de infarto do miocárdio ou morte em estudos populacionais em populações com alto risco de doença cardiovascular e em pacientes com doença coronariana conhecida. Também pode reduzir o risco de infarto do miocárdio em homens adultos com hábitos saudáveis ​​regulares, de acordo com esta pesquisa.

Além disso, estudos experimentais e clínicos têm demonstrado que os componentes de bebidas não-alcoólicas fermentadas também desempenham um papel crucial nos efeitos protetores sobre a saúde cardiovascular, incluindo a melhoria dos níveis de lipídeos séricos, a agregação de plaquetas reduzida, aumento da a fibrinólise, os marcadores de inflamação, a melhoria da função endotelial, e o aumento da capacidade antioxidante reduzida.

As doenças cardiovasculares

A doença cardiovascular é a principal causa de morbidade / mortalidade em países industrializados, identificando mais de 45% das mortes em pessoas com mais de 65 anos de idade. O aumento da expectativa de vida, juntamente com o aumento da incidência de fatores de risco, como obesidade, sedentarismo e diabetes, faz com que essas doenças sejam cada vez mais comuns.

Fonte: Cerveza y Salud – Março 2014
Traduzido e Adaptado por Tatiana Reinold

Estudos mostram que a cerveja tem compostos antioxidantes semelhantes 
ao vinho. Dose ideal é de 350ml para mulher e 700ml para homens ao dia

A cerveja é a bebida alcóolica mais consumida no mundo e inúmeros estudos científicos estão sendo realizados para avaliar a sua composição nutricional e ação sobre à saúde. A associação de várias substâncias como ácidos fenólicos, flavonoides, álcool e o lúpulo contidos nela podem proporcionar efeitos benéficos à saúde. Ela está entre as bebidas cujo consumo moderado (uma dose de 350ml ao dia para mulheres e duas para homens) está associado à proteção cardiovascular, pelo seu teor alcóolico e os seus demais ingredientes. Estudo de Ghiselli e colaboradores (2000) demonstraram efeito antioxidante da cerveja semelhante ao vinho branco, aumentando em 17% essa ação no sangue.

A cerveja composta por água, malte de cevada ou outros cereais, lúpulo e levedura de cerveja. Existe grande variedade de cervejas no mercado, variando a matéria-prima, processo de fabricação, composição e teor alcóolico. Contém diversas vitaminas, mas tem alto teor de niacina. Os estudos mostram que a cerveja tem compostos antioxidantes semelhantes ao vinho, são mais de 60 tipos de compostos fenólicos entre eles os flavonoides, a quercetina e as isohumulonas.

• Composição Nutricional da Cerveja Pilsen (3,6% de álcool)

Nutriente 100 ml
Energia 41 Kcal
Proteínas 0,6 gramas
Carboidratos 3,3 gramas
Lipídeos 0 gramas

 

O consumo de cerveja é contraindicado em situações como:

- indivíduos que fazem uso de antidepressivos e ansiolíticos;
- indivíduos com ácido úrico elevado ou com gota;
- doentes celíacos, diabéticos, doenças hepáticas, gestantes, obesidade e triglicerídeos elevados.

Na prática esportiva o álcool pode agravar a desidratação, reduzir a performance e a recuperação, não sendo indicado consumo em treinos e antes, durante e após provas. No controle de peso o consumo de bebida alcóolica eleva o valor calórico da “dieta”, dificultando o processo de emagrecimento, precisa ser contabilizada sua utilização no programa alimentar.

Os ingestão moderada de cerveja, associada a prática esportiva, alimentação equilibrada e abandono do tabagismo pode fazer parte de um estilo de vida saudável. Estudos in vitro demonstraram ação: antioxidante, anticarcinogênica e anti-inflamatória da cerveja, porém mais estudos em seres humanos precisam ser desenvolvidos.

OBSERVAÇÃO: Baseado na publicação de Rosana Perim Costa (Gerente de Nutrição HCOR, Mestre em Ciências da Saúde): Cerveja e Saúde, evidências Científicas sobre Consumo Moderado de Cerveja na Saúde Cardiovascular.

* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.

Fonte: globoesporte.com | Eu Atleta, por Cristiane Perroni - 14/02/2014

Nutricionistas lembram que bebida deve ser consumida de forma moderada. O ideal é ingerir duas latas por dia, dizem.

RIO — Com o forte calor, a hidratação aparece como prioridade nesta estação. Além da ingestão de pelo menos dois litros de água por dia, especialistas lembram que outras bebidas são importantes para manter o bom funcionamento do organismo durante o verão. Na lista, água de coco, frutas, chás e, acredite, até a famosa cerveja.

Médicos lembram que, apesar de a cerveja ser uma das bebidas favoritas dos brasileiros durante o verão, a bebida, mesmo contendo 95% de água, deve ser consumida de forma moderada.

— É claro que pode beber cerveja no verão. É um mito achar que bebidas alcoólicas fazem mal durante os dias mais quentes e de forte sol. Mas é importante ingerir, no máximo, duas latas por dia. Deve-se optar ainda pelas cervejas de baixo teor alcoólico, entre 3% e 8%. Assim, é possível apreciar a bebida sem comprometer seu efeito hidratante — diz o nutricionista João Carlos da Silva.

Já a endocrinologista Claudia Soares lembra ainda que o cardápio de bebidas ideais no verão é extensa. Ela cita isotônicos e água de coco, ricos em vitaminas e minerais, ajudando na reposição de eletrólitos perdidos no suor.

— Em dias quentes, ou durante a prática de atividades físicas, a atenção com a hidratação merece atenção redobrada, pois a perda hídrica é ainda maior. O importante é estar com o nível ideal de água no organismo e para não comprometer o rendimento físico e mental — destaca Claudia.

Há quem opte ainda por muitos sucos, com frutas ricas em água e em fibras. É o caso da estudante Maria Alves Ladeira.

— Gosto de beber uma cerveja no fim do dia. Mas não abro mão de muitas frutas no verão. Aproveito para fazer sucos de melancia, abacaxi, melão, pera e uva. São opções ricas em fibras e água.

O cardiologista Nabil Ghorayeb, especialista em medicina do esporte, confirma os benefícios da cerveja para a saúde com o consumo moderado. Mas a bebida não é recomendada para diabéticos, cardíacos e gestantes:

— Pesquisas realizadas por grupos de médicos pela Escola de Medicina Mount Sinai, em Nova Iorque, e pela Universidade Autônoma de Barcelona provaram que a cerveja também pode ser um importante meio de reposição de líquidos, carboidratos e eletrólitos. A bebida contém sódio e potássio, nutrientes que se perdem com o suor. Na Espanha, muitos atletas utilizam a cerveja, com moderação, na hora de se reidratar após os exercícios.

Fonte: globo.com – 13/02/2014

Além de ser boa para o coração, a cerveja previne pedras nos rins e retarda o envelhecimento

Apesar de o vinho tradicionalmente ter o prestígio, hoje se proliferam em todo o mundo as degustações de cervejas. Além das variedades e sabor, veja a seguir quais são os benefícios da bebida à saúde.

A cerveja é mais nutritiva que outras bebidas alcoólicas: A Guinness alimenta como um jantar, asseguram os britânicos. Sem exageros, a verdade é que ainda que o vinho tenha a fama, a cerveja tem a mesma quantidade de antioxidantes e é mais rica em proteínas e vitamina B. Apesar de nenhuma bebida alcoólica ser saudável por si só, se uma pessoa vai beber é melhor que escolha a que tenha ferro, cálcio e fibras, entre outros nutrientes.

A cerveja é boa para o coração: beber cerveja moderadamente beneficia o órgão do homem e da mulher, de acordo com um estudo italiano. O ideal é ingerir um “pint” por dia. Segundo a pesquisa, o hábito reduz o risco de infartos e outras doenças cardíacas.

Previne pedras nos rins: quem bebe cerveja reduz em 40% o risco de desenvolver uma pedra no rim, segundo pesquisas norte-americanas. E ao contrário: tomar refrescos incrementa o risco em 23%.

Mulheres envelhecem melhor: de acordo com um estudo britânico, as mulheres que bebem moderamente cerveja sofrem menos deterioração cognitiva com o passar dos anos do que as que não tomam.

Serve como tratamento para os cabelos: até celebridades como a atriz Catherine Zeta-Jones usa cerveja nos cabelos, de acordo com a maquiadora Shalini Vahera, que afirmou usar a bebida alemã ou belga nos fios como remédio para o frizz e para nutri-los.

Trata a pele: assim como cresce a popularidade na Europa dos Beer Spas, um artigo publicado no New York Times relatou que os centros de beleza usam máscaras que misturam cerveja e queijo para tratamento da cútis.

Combina com a comida: cada vez mais em alta, os sommeliers de cerveja provam as mais variadas harmonizações de cerveja com diversos pratos. Além disso, chefs de todo o mundo experimentam receitas elaboradas com a bebida.

Fonte: Top News e Terra - 08/11/2013

Muito se diz a respeito da cerveja ingerida nas mesas de bares, principalmente em relação ao crescimento da barriga, que se torna saliente com o consumo excessivo desta bebida, no entanto, com controle, é possível que a cerveja traga benefícios a saúde.

A classe médica sempre alerta para o consumo excessivo devido aos risco à saúde que são causados, principalmente em homens com idade avançada e histórico antigo de consumo de bebida alcóolica.

Fica a dica:

De acordo com um estudo as artérias tornam-se mais flexíveis e melhora o fluxo de sangue dentro de pouco tempo após o consumo da bebida.

Poucas pessoas bebem sozinhas, ou seja, o comum é que grupos de pessoas se reúnam para consumir cerveja, aproveitando ainda o momento para bater um bom papo e curtir bons momentos, tornando então o compromisso, algo que proporciona o bem estar melhorando o humor na maioria dos casos de consumo social desta bebida.

O lúpulo contido na cerveja é a principal substância atribuída aos benefícios, já que a mesma é atualmente um composto medicinal que é utilizado em medicamento contra a insônia, nervosismo, dor de cabeça e também falta de apetite, esta substância ainda tem ação anti-inflamatória.

Quais os benefícios da cerveja para a saúde:

Os estudos realizados com os compostos do lúpulo, revelaram que em sua maioria, estes compostos possuem ação anti-inflamatória semelhante ao dos remédios utilizados para o mesmo fim, e nos compostos restantes, foi descoberto que possuem ação de inibição de tumores e prevenção de câncer de pele.

A cerveja ainda contém várias vitaminas essenciais para o organismo, como tiamina, riboflavina e ainda outros ácidos fólicos contidos no complexo B, que agem no organismo prevenindo doenças cardiovasculares e devido aos antioxidantes que contém em determinados ingredientes que compõem a cerveja, a mesma previne o desenvolvimento de determinados tipos de câncer, assim como o uso do vinho para a saúde.

Nos casos tanto do vinho, quanto da cerveja, o consumo é extremamente controlado para que somente os benefícios sejam potencializados, pois seus consumo em excesso poderão ter efeitos inversos, sendo assim, o limite é de pelo menos duas latas ao homem e uma a mulher, garantindo os benefícios e permitindo a socialização com os amigos de forma eficaz.

A cerveja ainda se faz vantajosa quando comparada ao refrigerante, pois apresenta quase cem calorias menos que o refrigerante, além disso, outro comparativo feito indica que a cerveja não provoca cáries.

Magnésio, potássio, silício, vitamina B12, B2, B5, B3 e não contém gorduras, sendo assim, a cerveja favorece muitos nutrientes que atuam na prevenção da osteoporose, previne cãibras musculares, estimula o crescimento dos cabelos, das unhas e da pele, além de atuar com efeitos cicatrizantes e retardar o surgimento de cabelos brancos.

Fica a dica:

Vários estudos já comprovaram que o consumo de cerveja de forma moderada também reduz a incidência da doença de Alzheimer e melhora a memória, concentração e raciocínio. O risco de uma doença celebral em consumidores de cervejas é 50% menor.

Estes efeitos benéficos a saúde proporcionados pela ingestão controlada da cerveja somente se concretizam se uma alimentação saudável for mantida em paralelo, assim como é indicado com o consumo do vinho, ou seja, a potencialização de seus efeitos benéficos, permitindo que os nutrientes atuem no organismo de modo favorável, se a alimentação também contribuir para esta atuação, somando assim outros nutrientes que regularizem as funções do corpo e previnam então as doenças.

Os exercícios físicos também se tornam fator importante nesta busca por uma melhor qualidade de vida, pois os exercícios estimulam a circulação do sangue, sendo assim, o metabolismo passa a agir de forma diferente, acelerando seus processos e distribuindo ainda melhor todos os nutrientes, sendo assim, a combinação e equilíbrio destes elementos em prol da saúde se fazem eficazes.

Ao consultar um médico, considere a cerveja como um elemento da dieta para obter uma sugestão profissional a respeito da bebida, podendo então dar início a uma alimentação saudável, baseada em alimentos naturais e boas porções de nutrientes, respeitando a pirâmide alimentar.

Com relação aos exercícios, deve ser respeitada a capacidade física do paciente, devendo então seguir as recomendações médicas, com o objetivo de saúde e consequências como perda de peso, maior capacidade cardiovascular e disposição física.

A cerveja ainda tem propriedades hidratantes, sendo ingerida por esportistas, ainda com o controle de suas quantidades, sendo assim a garantia de benefícios, pois seu consumo exacerbado pode ocasionar em malefícios como obesidade, sistema imunológico debilitado se tornando propício a doenças e inflamações, evolução de doenças cardiovasculares, problemas de ordem social e psicológica, gota, hepatite e cirrose.

Devido a estes fatores de enfermidade, o consumo moderado combinado a uma dieta saudável e exercícios físicos se torna importantes, para a blindagem da saúde.

Fonte: dieta.blog.br, por Michael Oliveira em 30/11/2013

Para repor líquidos perdidos, recomendação é ingerir, no mínimo, 2 litros de água por dia

Em dias de calor intenso, é fundamental manter o bom funcionamento do organismo. Por isso, para evitar danos à saúde, existem cuidados adequados que devem ser tomados e é nessa hora que a hidratação aparece em primeiro lugar.

A água compõe grande parte do nosso corpo - aproximadamente 60% nos homens e 50 a 55% nas mulheres e o desajuste entre a perda de água e sua reposição pode levar a quadros de desidratação, que causam sintomas como fraqueza, tontura, dor de cabeça e fadiga.

Já é um consenso a recomendação da ingestão de 2 litros de água por dia, entretanto esta quantidade varia de acordo com as características de cada indivíduo, além de condições climáticas, prática de atividade física, entre outros. A fim de alcançar a quantidade ideal e repor os líquidos perdidos pelo nosso corpo ao longo do dia, é importante criar o hábito de ingerir líquidos mesmo quando não se está com sede. Ter sempre uma garrafinha de água por perto pode ser uma boa estratégia para aqueles que ainda não estão acostumados.

Além de água pura, outros alimentos e bebidas também podem contribuir com a hidratação, beneficiando assim a saúde de maneira geral.

Veja algumas dicas:

Água de coco: Além de refrescante e facilmente encontrada por todo o país, tanto em sua forma natural como industrializada, a água de coco contem poucas calorias e é rica em vitaminas e minerais, que ajudam na reposição de eletrólitos, perdidos com o suor por exemplo.

Frutas ricas em água: Podem ser ótimas aliadas da hidratação e ainda contribuem para uma alimentação mais equilibrada e rica em nutrientes. O teor de fibras das frutas, assim como de verduras e legumes merece destaque e beneficia a saúde sob diversos aspectos, como saúde intestinal, sensação de saciedade prolongada, controle da glicemia e do colesterol. Alguns exemplos: abacaxi, melancia, melão, laranja, pera, uva, morango, entre outras.

Sucos de frutas ou polpas congeladas (sem açúcar): Podem ser uma alternativa mais prática e rápida para a ingestão de frutas. Misturar alguns tipos de frutas diferentes e substituir a água por água de coco são alternativas simples e que ajudam a variar ainda mais a alimentação.

Águas aromatizadas: Ótima dica para aqueles que rejeitam a água pura. Gotas de limão, folhas de hortelã e frutas picadas acrescentam sabor à água de maneira suave e refrescante, além de contribuir para o visual da bebida, que se torna ainda mais atraente.

Chás: Quentes ou gelados, é possível usar a criatividade e criar diferentes combinações com ervas e especiarias de sua preferência.

Cerveja: A boa surpresa nessa lista de produtos é a tão conhecida gelada. Constituída por aproximadamente 95% de água, a cerveja é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas pelos brasileiros e desde que consumida de forma moderada (1 a 2 latinhas de 350ml/dia) também pode ser uma aliada da hidratação. Isso porque seu baixo teor alcoólico (entre 3 e 8%) não é suficiente para comprometer seu efeito hidratante.

Fonte: Diário Catarinense – 31/12/2013

Pesquisa da Universidade de Munique, na Alemanha, mostra redução da inflamação que causa a dor muscular e incidência de gripes e resfriados.

A prática de atividade física intensa ou prolongada costuma trazer alguns problemas como o quadro inflamatório do dia seguinte, a dor muscular de início tardio, conhecida de  praticante de corridas e de modalidades de longa duração como ciclismo e natação. Outro episódio que ocorre após maratonas e triatlos são doenças como gripes e resfriados que são evitados com a ingestão de cerveja sem álcool segundo mostrou um estudo realizado na Alemanha.

Um grupo de pesquisadores liderados por cientistas da Universidade de Munique investigou o benefício dos polifenóis na proteção deste quadro em corredores de maratona. Os pesquisadores escolheram como fonte abundante de polifenóis a cerveja sem álcool.

A razão da escolha é que um litro de cerveja sem álcool contém de 400 a 800 miligramas de polifenóis, dosagem suficiente para o efeito protetor.

O estudo foi publicado no Medicine and Science in Sports and Exercise (Nonalcoholic Beer Reduces Inflamation and Incidence of Respiratory Tract Illness) e os resultados foram surpreendentes:

Foram analisados 277 participantes da maratona de Munique, divididos em dois grupos. Um grupo não ingeriu nada associado ao estudo, enquanto outro grupo era orientado a consumir cerca de um litro de cerveja sem álcool por dia durante três semanas, antes da maratona e durante duas semanas após a prova.

No grupo que consumiu a cerveja sem álcool, houve uma sensível redução do quadro inflamatório que causa a dor muscular tardia, e também praticamente não houve incidência de gripes e resfriados nos dias subsequentes à competição, diferente do grupo que não bebeu a cerveja onde vários casos de problemas respiratórios apareceram após a competição.

Trata-se de uma interessante evidência que confirma a grande importância dos chamados polifenóis, que são identificados como substâncias de rápida absorção, com habilidade de aumentar a capacidade antioxidante do organismo.

Fonte: Idéias na Cabeça – 30/12/2013