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Cerveja e Saúde

CERVEJAESAUDE

O levedo de cerveja tem seu nome derivado dos micro-organismos que o fabricam, os Saccharomyces cerevisiae. É esta a levedura que ajuda na fermentação do nosso pão de cada dia e também da cerveja e outras bebidas fermentadas, dentre outros processos fermentativos que fazem parte da vida humana.

No mercado você pode encontrar levedo de cerveja de diversas formas - fresca, em quadradinhos ou desidratada, em pacotinhos - e pode ser usada como um suplemento nutricional aos alimentos, como tempero, potencializador de sabor ou para os preparados que requerem fermentação. Outra forma bastante cômoda para o uso é a levedura em flocos.

A levedura de cerveja é um meio riquíssimo em vitaminas do complexo B - Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantoténico, B6, Ácido Fólico e Biotina - e de minerais como o magnésio, ferro, fósforo, cálcio, potássio, cromo e selênio. Também é uma fonte boa de proteína, aminoácidos e fibras digestivas.

Levedo de cerveja na cozinha

O levedo de cerveja pode ser usado nas receitas de pão, pizza e bolos ou até em bolinhos, em substituição ao fermento químico ou a formas naturais de fermentação (como aquela receita do pão que dei outro dia, lembra? Esta aqui: A RECEITA MAIS ANTIGA DE PÃO INTEGRAL FERMENTADO

Levedo de cerveja como suplemento alimentar

Você poderá tomar o levedo de cerveja como suplemento alimentar em todas as situações em que seu organismo esteja debilitado. No mercado encontram-se formulações em comprimidos ou cápsulas gelatinosas. É recomendado nas mudanças de estação, para dar um “up” no organismo e driblar gripes e outras viroses típicas destes momentos.

Levedo de cerveja na beleza

Também se recomenda seu uso em tratamentos contra a acne, fragilidade das unhas e cabelos, problemas do sistema nervoso e inclusive, nas dores generalizadas, pelo seu aporte em vitamina B12.

Benefícios do levedo de cerveja

* O levedo de cerveja exerce ação limpadora da pele e do fígado, facilitando a eliminação de toxinas do corpo,

* ajuda na restauração da flora intestinal (por isso se recomenda seu uso em casos de terapias antibióticas prolongadas, intestino irritável e outros transtornos intestinais),

* estimula a ação do sistema imunológico, aumenta a produção de células vermelhas do sangue (em caso de anemia),

* e é especialmente recomendado às pessoas que têm uma dieta desequilibrada, ritmo de vida estressante e sintomas de avitaminoses do grupo B.

* Nos diabéticos pode facilitar a ação da insulina.

Efeitos colaterais do levado de cerveja

Normalmente não se verificam efeitos colaterais mas, em alguns casos podem ser observados sintomas de intolerância (inchaço abdominal após a ingestão).

Flocos de levedo de cerveja

Os flocos de levedo de cerveja podem ser usados como acréscimo a pratos diversos - massa, arroz, saladas e outras preparações salgadas - para incremento de sabor e consistência (nas sopas faz com que estas tenham consistência aveludada, macia e cremosa). Mas, nesta forma, de flocos, não adianta querer usar o levedo como fermento de pão pois, ele está inativo.

O sabor dos flocos de levedo de cerveja lembra aquele dos frutos secos.

Para aqueles que não comem queijo, estes flocos são um bom substituto do queijo ralado parmesão no macarrão e outros pratos.

Com os flocos de levedo de cerveja você pode preparar uma mistura com amêndoas e fazer um queijo vegetal mas, lembre-se que, como são inativos, não serão fontes de vitamina B12 natural.

Esta lembrança é especialmente importante para veganos e vegetarianos.

Fonte: GreenMe – 31/01/2017

Um estudo recente mostrou que o consumo moderado de cerveja foi associado com uma melhoria nos níveis de colesterol, comunicou a empresa FYI Living. No estudo, os participantes que consumiram uma quantidade moderada de cerveja por dia tinham níveis mais elevados de HDL, ou colesterol saudável, após um mês.

Curiosamente, este efeito foi mais pronunciado nas mulheres que nos homens. HDL, ou lipoproteína de alta densidade, atua como “sequestradores” de colesterol no sangue, retirando de circulação o LDL extra (colesterol "ruim"). O objetivo é ter um HDL acima de 60 mg/dL, o que está associado a uma diminuição do risco de doença cardíaca.

Como é que a cerveja aumenta o HDL?

Os benefícios saudáveis ​​da cerveja e do vinho para o coração de cerveja e vinho para esse assunto, é largamente atribuído ao teor de álcool. Uma quantidade moderada de álcool aumenta as taxas de transporte de HDL, aumentando as concentrações sanguíneas.

O que é uma quantidade moderada de álcool?

A American Heart Association recomenda uma dose de bebida alcoólica por dia para mulheres e duas para os homens. No presente estudo, os participantes do sexo feminino consumiram um copo de álcool e os homens consumiam dois copos de álcool por dia. No entanto, a AHA estabelece que, se você não bebe, não deve começar. O alto consumo de álcool está associado atualmente a elevado teor de colesterol LDL, portanto, não exagere.

De que outra forma eu posso aumentar meu HDL?
- Mantenha um peso saudável
- Exercite-se regularmente
- Inclua gorduras Omega-3 na sua dieta, como o linho, peixes e nozes
- Evite as gorduras trans
- Coma mais fibras solúveis, como aveia, leguminosas, couves de Bruxelas e peras
- Abstenha-se de tabaco

Fonte: BelgianShop 1445 – 14/04/2011
Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold

Cientistas suíços descobriram nas bebidas tão diferentes como o leite e a cerveja um composto que não só ajuda a “corrigir” a massa corporal como também permite prevenir a diabetes e, além do mais, reforça os tecidos musculares. 

Entretanto, os investigadores assinalam que as moléculas do referido composto útil se encontram nas mencionadas bebidas em quantidades extremamente pequenas, sendo muito difícil sintetizá-las inclusive no laboratório. 

Fonte: Voz da Rússia - 21/06/2012

Uma enzima da levedura do pão e da cerveja pode, no futuro, ser uma alternativa para o tratamento da leucemia infantil. Em testes in vitro, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Estadual Paulista (Unesp) constataram que a enzima L-asparaginase, retirada da substância, é capaz de atacar células tumorais desse tipo de câncer sem interferir nas células saudáveis. O artigo sobre o estudo, iniciado em 2013, foi publicado no mês passado na revista Scientific Reports, do grupo Nature.

Na pesquisa, a enzima se mostrou eficaz para tratar a leucemia linfóide aguda infantil, cujo tratamento já é feito com a enzima L-asparaginase, mas com uma versão retirada da bactéria E. Coli, que pode causar irritações no sistema imunológico do paciente. Com a nova enzima, obtida a partir da levedura do pão e da cerveja, a expectativa é de que seja possível combater a doença com menos efeitos colaterais.

"A levedura do pão, que usamos há tantos anos para obter produtos fermentados, é um organismo simples e a gente consegue trabalhar bem com ele. O que está presente no mercado hoje é advindo de bactérias e pode causar reações imunes. Como esse vem da levedura e é mais semelhante ao nosso organismo, a gente espera que ela vai causar menos alergia nos pacientes. A leucemia linfóide aguda atinge crianças entre 3 e 5 anos, que têm uma expectativa de vida enorme. Elas não podem fazer um tratamento que cause danos, com efeitos colaterais ", diz Gisele Monteiro, professora Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da USP e orientadora da pesquisa.

"As células tumorais (desse câncer) têm uma deficiência para a produção de asparagina. Quando colocamos a enzima, essas células morrem e as normais, não. Espero que, quando terminarmos o projeto, tenhamos uma produção brasileira para ter um medicamento para tratar as crianças", afirma.

Surpresa

Iris Munhoz Costa, aluna do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da USP e autora principal da pesquisa - que faz parte de um projeto da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), diz que o resultado foi surpreendente, embora o estudo ainda esteja em fase inicial.

"A gente não esperava uma resposta tão positiva. Fizemos o teste e, in vitro, a enzima tem atividade alta. Sabemos que ainda é um trabalho preliminar, não sabemos como ela se comporta fora do tubo de ensaio, mas foi um primeiro passo para mostrar que é possível encontrar alternativas."

Novos testes in vitro serão realizados para verificar se a enzima é tóxica ou não. Apenas com esses resultados é que o estudo deve avançar para análises com cobaias. Se os resultados continuarem sendo positivos, ela poderá ser testada em humanos.

"Todos nós estamos nos dedicando, mas isso não é para um futuro próximo, porque o desenvolvimento de medicamentos demora muito", diz Iris.

Fonte: R7 – 12/12/2016

Bebida não tem adição de açúcar ou corantes; novos procedimentos ajudam a manter o sabor

Que tal uma cervejinha depois da academia ou na hora do almoço durante a semana? Acha estranho? A versão sem álcool da bebida tem sido bastante defendida por mestres cervejeiros e já é bem comum lá na Europa. 

O ‘preconceito’ contra a cerveja sem álcool é consequência principalmente do processo antigo - a fermentação interrompida - explica Kathia Zanatta, mestre cervejeira do Somos Todos Cervejeiros. 

“De uns anos para cá, o processo de destilação a vácuo mantém o gosto mais parecido com o da cerveja original”, afirma. Ela diz, ainda, que o novo procedimento garante que a bebida tenha 0% de álcool, diferente do antigo, que em alguns casos mantinha o teor alcoólico em até 0,5%.

Benefícios.  Além de ser livre das consequências ruins do álcool, esse tipo de cerveja não tem nenhuma substância que deva ser evitada, como o açúcar e os corantes presentes nos refrigerantes e sucos industrializados, afirma a nutricionista Alessandra Luglio. “Precisamos entender a cerveja sem álcool como uma bebida muito simples e fermentada, que não leva aditivos industriais e tem baixo teor calórico”, explica. 

Sem o álcool, a cerveja acaba se transformando em um isotônico, já que tem sódio e potássio em sua composição. “É uma bebida milenar a base da fermentação de grãos. Ela tem minerais e vitaminas do complexo B, além do lúpulo, que tem propriedades antioxidantes”, afirma a nutricionista. 

Portanto, o refrigerante ou o suco da hora do almoço podem ser substituídos sem problemas pela cerveja sem álcool. Na verdade, a troca é inclusive benéfica, segundo Alessandra.

Opções.  O problema é que nem todo lugar vende o produto aqui no Brasil. Na verdade, a opção ainda é bem rara. Kathia sugere que os consumidores demonstrem interesse pela bebida para que a oferta aumente. 

“Os tipos oferecidos também são um pouco restritos”, afirma a mestre cervejeira. “O que mais temos é pilsen e cerveja de trigo. Em algumas discussões entre cervejeiros nos perguntamos por que não fazer outras. Talvez porque o consumidor ainda não esteja demandando tanto.”

Como apreciar. Para aproveitar melhor a bebida, o sommelier de cervejas e chef de cozinha do curitibano Simples Assim, Guilherme De Rosso, explica que o procedimento é o mesmo da cerveja com álcool. O que pode mudar é o aroma, por causa do processo de fermentação.

Ele afirma que cada cerveja tem uma temperatura mais indicada para o consumo. “Uma Stout, por exemplo, pede uma temperatura média de 12°C, já uma pilsen varia entre 4°C e 6°C”.

O copo deve estar bem limpo, claro, e, segundo Guilherme, faz diferença sim no sabor da bebida. Ele interfere na formação da espuma e na captação dos aromas. Mas não adianta nada deixar a cerveja na temperatura ideal e servir no copo certo se o seu paladar não estiver preparado. Mascar chicletes, beber café ou fumar podem interferir no sabor da bebida.

Fonte: Estadão – 03/12/2016

Quando alguém fala em cerveja, automaticamente pensamos em um copo suando na mesa de um bar, ou em uma boa cervejinha gelada descendo goela abaixo. Acontece que a cerveja tem propriedades que vão muito além da simples alegria de um happy hour.

Hoje, trazemos para você alguns usos inusitados da bebida que se transformou em paixão mundial. Saúde!

1. Nutre e estimula o crescimento do cabelo

A cerveja é rica em vitamina B e silício, substâncias que favorecem a saúde do cabelo e estimulam o seu crescimento. Passe um copo de cerveja no seu cabelo, deixe por 5 minutos e enxague com água fria. Seu cabelo acaba brilhando.

2. Ajuda a tonificar a pele

A cerveja contém antioxidantes que previnem o envelhecimento da pele. Além disso, ajudam a tonificá-la, escondendo os efeitos das rugas. Prepare uma máscara com uma colher de cerveja, uma clara de ovo e três gotas de óleo de amêndoas. Aplique no rosto limpo e deixe por 10 minutos.

3. Ajuda a equilibrar o sono

O lúpulo, usado na preparação da cerveja, é um elemento natural cujo aroma ajuda a equilibrar o sono. Um bom truque é lavar a fronha do travesseiro com água e cerveja — mas algumas gotas de cerveja, caso contrário, sua fronha vai ficar grudenta. Algumas pessoas dizem que isso ajuda na hora de dormir.

4. Alivia os pés cansados

Coloque cerveja fria em um pote e mergulhe os pés dentro. A cerveja tem um grande poder de relaxamento.

5. Remove células mortas

Além de tonificar a pele, a cerveja também ajuda a remover células mortas, que tiram o aspecto uniforme da pele. Triture um punhado de morango e misture com algumas colheres de cerveja, até conseguir uma pasta. Aplique no rosto, elimine as impurezas e estimule a regeneração da pele.

6. Deixa a carne mais macia

A cerveja é uma ótima opção para deixar a carne mais macia sem alterar o seu sabor. Coloque a carne em um pote de plástico e acrescente cerveja. Se quiser, deixe durante toda a noite e sinta a maciez na hora de comer.

7. Dá mais brilho aos móveis de madeira

Esfregue superfícies de madeira com um pano embebido em cerveja em temperatura ambiente. Você vai ver como os móveis vão brilhar como novos.

8. Combate insetos

A cerveja ajuda a manter moscas longe dos alimentos. Para isso, coloque cerveja em um copo, cubra com papel filme e faça alguns furinhos. As moscas vão se sentir atraídas pelo cheiro e não conseguirão sair.

9. Devolve o brilho a objetos de metal

A pouca acidez da cerveja é perfeita para devolver brilho a objetos de metal, como panelas e joias. Umedeça um pano com cerveja e esfregue. Em seguida, seque com outro pano e note a diferença.

10. Ajuda a amolecer a ferrugem

A cerveja ajuda a dissolver o óxido, fazendo com que, por exemplo, seja mais fácil remover parafusos e porcas.

Fonte: Incrível.club

Ela não é a única que acha isso. Grace Jones da Inglaterra, que completou 109 no ano passado, disse que ela bebe uma 'gota de whisky todas as noites'

 

Mildred não deixar de tomar uma cervejinha

Uma mulher de 102 anos contou o segredo para viver muito. Mildred Browers afirmou que a causa de sua longevidade é a cerveja.

A senhora relatou que seus médicos lhe recomendaram tomar um copo da bebida por dia e que isso lhe manteve saudável. Mildred é avó afável da Carolina do Sul. Na verdade, ela disse que bebe um copo de cerveja por dia como se fosse remédio. Ela vem fazendo isso há muitos anos e não tem intenção de desistir - e quem pode culpá-la se seus médicos derem esse conselho? Quando perguntada se ela recomenda que outros idosos bebam cerveja regularmente, ela disse: 'Sim, se eles gostam.'

Mildred reconhece, no entanto, que "tudo depende de seus genes", que ela agradece por sempre dar-lhe muita energia ao longo de sua vida. No entanto, ela não é a primeira pessoa a afirmar que beber álcool tem contribuído para a longevidade. 

As informações são do Bright Side!

Fonte: Folha Vitória – 01/12/2016