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Cerveja e Saúde

CERVEJAESAUDE

Há quem diga que a cerveja está entre as bebidas mais saborosas que existem. Especialmente se estiver estupidamente gelada num daqueles dias quentes de verão. Mas basta abrir a geladinha para aparecerem pessoas para elencar os males provocados pelo álcool, em geral, e pela cerveja em particular. No entanto, a cerveja também aparece como uma refeição completa e saudável.

De acordo com o nutrólogo paulista Wilson Rondó Júnior, todas as bebidas alcoólicas são boas para o coração, mas a cerveja em particular talvez seja a melhor delas. "Uma única cerveja por dia pode cortar, em quase um terço, o risco de doença cardíaca. Após duas horas depois do primeiro gole as artérias relaxam. Isso reduz a dureza no 'encanamento' e ajuda a assegurar que o sangue flua do coração. Então, esqueça aquela história de tomar uma aspirina por dia e passe a tomar uma cerveja diariamente", frisa.

Além disso, o médico afirma que a barriga de chope é um mito. "Na verdade, a cerveja pode de fato ajudar a encolher a cintura. Um grande estudo realizado na Espanha descobriu que os bebedores de cerveja têm níveis mais baixos de gordura corporal e são menos propensos a ganhar peso do que as pessoas que não bebem. Os cervejeiros também têm menos probabilidade de se tornarem diabéticos", alerta.

Rondó Júnior ressalta que o problema é o que acompanha a cerveja, como linguiça e queijo, e não com bolachas, salgadinhos e pretzels, pois são os carboidratos vazios desses lanches que levam ao ganho de peso. "A cerveja também é rica em silício dietético, que o corpo precisa para construir novos ossos. Cervejas cheias de lúpulo, como as ales pálidas irlandesas, têm 41,2 mg por litro, enquanto as ales pálidas têm 36,5 mg/l; as ales, 32,8 mg/l, e o chope, a média de 23,7 mg/l. Considerando que a maioria das pessoas ingere menos que 20 mg de silício por dia, o hábito de tomar cerveja pode até triplicar o nível desse elemento essencial", informa.

O especialista lembra, ainda, que o silício na cerveja está em uma forma que o corpo pode absorver. "Como resultado, um estudo da Universidade Tufts descobriu que os bebedores de cerveja têm densidade mineral óssea mais forte no quadril do que os não bebedores", cita. O nutrólogo destaca ainda que a cerveja pode ajudar a proteger contra a artrite reumatoide. "Conforme estudo recente, ingerir cerveja moderadamente cortará o risco de artrite reumatoide nas mulheres por quase um terço e ingerir bebidas alcoólicas em geral cortará esse risco por um quinto", alerta Rondó Júnior.

Segundo o nutrólogo, a cerveja não só é levemente diurética, como também auxilia na diminuição da liberação de cálcio dos ossos. "Isto, por sua vez, faz parar o acúmulo de cálcio em excesso nos rins e evita a formação de pedras, que é a razão pela qual um estudo descobriu que cada garrafa de cerveja consumida por dia cortará o seu risco de ter pedras no rim em até 40%", completa.

Fonte: JM On Line | Por Thassiana Macedo - 14/12/2014

Você sabia que a cerveja tem muitos benefícios quando consumida com moderação? Nesse artigo falaremos sobre alguns desses benefícios dos quais muitas pessoas não estão por dentro. E atenção, que ela não beneficia apenas a saúde mas também a estética. Confira!

Benefícios da cerveja para a saúde e a estética

Protege a saúde cardiovascular

O consumo moderado de cerveja tem efeitos anti-inflamatórios, aumentando significativamente os níveis de colesterol "bom" no organismo e ajudando a combater certas doenças cardíacas. Assim, um bom copo de cerveja por dia pode fazer muito bem ao coração.

Melhora a força dos ossos

Diversos estudos afirmam que tomar cerveja (dentre outras bebidas de baixo teor alcóolico) está relacionado a efeitos positivos na saúde óssea. Isso porque essa bebida conta com silício, um mineral que ajuda a melhorar a densidade dos ossos e evita a perda de massa óssea.

Protege das doenças neuro-degenerativas

Estudos científicos revelaram que pessoas que tomam cerveja com moderação têm menor probabilidade de sofrerem de doenças como o Alzheimer. Mais uma vez, o responsável por isso é o silício, que tem a capacidade de reduzir os metais tóxicos que se acumulam no organismo e causam patologias degenerativas. Por sua vez, melhora a memória e a concentração.

Inibe o desenvolvimento de câncer

Dentre os componentes principais da cerveja podemos encontrar o xanthohumol, um polifenol presente no lúpulo. É um antioxidante com compostos que inibem e previnem o desenvolvimento de células cancerígenas, como se fosse uma espécie de quimio-preventiva em certos tipos de câncer.

Reforça o sistema imunológico

A cerveja tem a capacidade de melhorar o sistema imunológico do organismo, evitando que nos contagiemos com doenças infecciosas tais como o resfriado ou a herpes. Pelo menos, em alguns casos, evita que os sintomas sejam tão graves ou duradouros.

Um remédio caseiro antigo da região da Alemanha é tomar cerveja quente quando sofremos de resfriado, pois ela descongestiona o nariz e melhora a circulação sanguínea.

Tem propriedades anti-inflamatórias

A diferença da cerveja para outras bebidas alcoólicas é que ela possui lúpulo como ingrediente principal. Esse composto tem propriedades anti-inflamatórias e também antibacterianas, por isso, ajuda a prevenir doenças que se relacionam com o envelhecimento.

Melhora a saúde estomacal

Pessoas que sofrem de problemas gástricos já podem se animar! A cerveja pode ser seu melhor remédio natural. Quando consumida de forma moderada essa bebida (assim como o vinho ou a sidra) aumenta a quantidade de ácidos gástricos, e isso serve para acelerar o esvaziamento do estômago, reduzindo o risco de sofrermos uma infecção provocada pela bactéria conhecida como Helicobacter Pylori, causadora da úlcera gastrointestinal.

Evita a prisão de ventre

Está comprovado que o consumo de fibras ajuda a combater a prisão de ventre e, ao mesmo tempo, permite diminuir os índices de colesterol ruim. No caso da cerveja, que é composta por cevada, ela cobre a maioria dos requerimentos diários de fibra solúvel do organismo, sendo a melhorar bebida (depois da água) para nos nutrir.

É um potente diurético

Logo após começarmos a tomar umas cervejas, sentimos vontade de urinar. Isso acontece porque ela contém mais de 90% de água, baixos teores de sódio (elimina a retenção de líquidos e evita os problemas renais) e tem uma grande quantidade de potássio.

Reduz o risco de sofrermos de catarata

A cerveja é boa para a saúde ocular em todos os sentidos mas, principalmente, no caso de pessoas com antecedentes familiares de catarata. Tomar um copo dessa bebida por dia é bom para os diabéticos, por exemplo, porque os permite manter a visão em bom estado e não sofrer de glaucoma (pressão ocular). Para isso é melhor tomar cerveja escura.

Previne a anemia

Principalmente na etapa da menopausa, onde as mulheres tem deficiência de nutrientes. Os flavonoides da cerveja são potentes antioxidantes que aumentam a atividade celular e, ao mesmo tempo, melhoram os níveis de ferro.

Oferece muita energia

Por ter uma grande quantidade de vitamina B, nos oferece a sensação de ter mais gás para trabalhar, estudar ou fazer o que quisermos. Sempre, claro, que tomarmos apenas um copo por dia. Esse nutriente permite fortalecer o sistema nervoso e regenerar as células.

Melhora a pele

A notícia estranha é que na cidade de Nova Iorque montaram um "Spa da cerveja", onde todos os benefícios da bebida podem ser aproveitados. Os clientes se submergem em uma banheira de cerveja preta. Existem outros lugares como Alemanha, Áustria ou República Tcheca, onde essa moda também já chegou, porém, com mais ênfase nas máscaras faciais.

O sucesso dessa técnica está escondido nas vitaminas que a bebida contém que melhoram a saúde dos pigmentos da derme, conferindo uma pele mais flexível, jovem e lisa.

Deixa o cabelo perfeito

Uma das estrelas do cinema que afirma usar cerveja para tratar seus cabelos é Catherine Zeta Jones. Ela indicou esse tratamento natural que oferece suavidade e brilho ao cabelo em mais de uma entrevista, porém, o único ponto negativo é o cheiro que fica no cabelo (e que pode ser disfarçado com perfume, etc.). Tudo isso se deve à vitamina B e às proteínas q a cerveja contém.

Relaxa os pés

Ao chegar cansado do trabalho não há nada melhor do que colocar os pés em um recipiente com água ou algum sal mineral. Mas, se ao invés de água você optar por cerveja gelada ou em cubo, as bolhas te oferecerão um efeito relaxante. Os únicos problemas desse tratamento são: primeiro, que os pés ficarão pegajosos e segundo, que essa cerveja não servirá para beber.

Fonte: Melhor com Saúde – 23/11/2014

O consumo moderado de cerveja traz benefícios para a saúde, sobretudo para o sistema cardiovascular. Uma cerveja por dia para as mulheres e duas para os homens são a quantidade ideal. Mais do que isso é prejudicial à saúde.

Se forem respeitadas as doses recomendadas, a cerveja ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, desacelera o envelhecimento, favorece o sistema imunitário e a saúde dos ossos.

Contudo, todos estes benefícios só sucedem no organismo se as doses recomendadas de cerveja forem acompanhadas por uma alimentação equilibrada e exercício físico. Quem garante é a nutricionista Vanessa Pimentel. Além disso, garante a especialista, desta forma, quebra-se o mito de que a cerveja engorda.

"A cerveja é uma bebida saudável e que faz parte da dieta do Homem desde os tempos ancestrais. É muitas vezes olhada de forma injusta como sendo uma bebida inferior ao vinho. Apesar de tudo, quando consumida com moderação, a cerveja faz bem à saúde. Reduz o colesterol, melhora o sistema imunitário, é antioxidante e, contrariamente ao que a maioria das pessoas pensam, a cerveja não engorda", diz ela.

O consumo moderado de cerveja, ao contrário do que acontece com o consumo excessivo e com a abstenção, pode proteger as pessoas de doenças cardiovasculares, como por exemplo: ataques de coração e algumas formas de trombose, conforme já foi demonstrado em muitos estudos feitos um pouco por todo o mundo. Deste modo, estima-se que a ingestão de 30g de álcool por dia (cerca de 3 copos de cerveja), pode reduzir o risco de doenças coronárias em 25%.

A explicação para esta situação acontece na quantidade de colesterol no sangue (HD2, o bom colesterol) aumentar quando se consome álcool, diminuindo assim o risco de doenças. Investigações realizadas mostram que 2 copos de cerveja por dia (20g de álcool) pode aumentar o colesterol HDL na ordem dos 4%. É claro que o consumo em excesso não vai fazer este valor subir, indo, ao invés, provocar vários problemas em outros sistemas do nosso organismo.

"Outra explicação para os benefícios atrás descritos baseia-se na tendência que existe para a redução do aparecimento de coágulos no sangue quando se consome álcool. Outras investigações foram efetuadas no sentido de se aferir da influência do consumo de álcool em certo tipo de doenças. Deste modo, obtiveram-se resultados que evidenciam que o consumo moderado de cerveja ou vinho pode proteger contra a formação de pedra na vesícula, osteoporose e até a diabetes", conta Pimentel.

Vale lembrar que o fato de bebermos dois copos de cerveja não evitará por completo o aparecimento de qualquer uma das doenças mencionadas. Outros fatores como o controlo do peso, uma dieta equilibrada ou o exercício físico regular são também essenciais para uma melhor qualidade de vida.

Dieta x Cerveja

A cerveja pode contribuir positivamente para uma dieta saudável. A sua produção, a partir de cereais como a cevada maltada, o lúpulo, o trigo, o arroz ou o milho, ajudam na dieta equilibrada. Só para você entender: a cerveja é basicamente água (cerca de 93%), constituindo pois uma fonte excepcional deste bem essencial à vida, servindo igualmente para saciar a sede. Fornece vitaminas essenciais e diversos sais minerais, podendo realçar-se o seu elevado teor de potássio e baixo valor de sódio, indispensável a uma tensão sanguínea normalizada. Tem baixo teor de cálcio e é rica em magnésio o que ajuda à proteção contra a formação de pedra na vesícula.

Contém, igualmente, compostos do lúpulo, que ajudam na prevenção da descalcificação óssea. "Isto pode ser uma das razões pela qual o consumo diário de cerveja (33cl de cerveja ± igual a cerca de 13g de álcool) tem sido referido como capaz de reduzir em 40% o risco de formação de pedra nos rins", afirma a especialista.

Além de todos os benefícios já mencionados, a cerveja tem outros de menor importância, por exemplo, é fonte de fibra solúvel, derivada das paredes das células dos grãos de cevada maltada. Um litro de cerveja contém, em média, 20% da dose diária recomendada de fibra, chegando algumas a fornecer 60%. Além de ajudarem a uma saudável função intestinal, as fibras têm uma ação benéfica ao encurtarem o tempo de digestão e absorção dos alimentos, para além de reduzirem os níveis de colesterol o que, por sua vez, diminui o risco de doenças do coração.

A lista de efeitos benéficos que o consumo moderado de cerveja pode trazer à nossa saúde é vasta e encontra-se em constante crescimento. Os estudos sobre os diversos ingredientes que a compõem, levam a descobertas que estão longe de ser imaginadas pela maior parte de nós. No entanto, facilmente se percebe que, tendo em conta os produtos que servem para elaborarmos uma cerveja, muitas outras virtudes poderão ser investigadas nos próximos anos.

"Agora, sabe-se que a cerveja é uma excelente fonte de vitaminas, sendo especialmente rica em vitaminas do grupo B, como por exemplo a niacina, a ribofalvina, a piridoxina e os folatos. De fato, a piridoxina (vitamina B6) dá uma proteção adicional aos seus consumidores contra as doenças cardiovasculares, comparativamente com o que acontece aos consumidores de vinho e bebidas alcoólicas", conta Vanessa Pimentel.

Por seu lado, os folatos também têm uma ação protetora contra as doenças cardiovasculares e certos tipos de cancro, sendo que para este último facto também contribui a existência de antioxidantes, provenientes da cevada maltada e do lúpulo. A cerveja contém, por bebida (de teor equivalente de álcool), mais do que duas vezes os antioxidantes do vinho branco e apenas metade dos que contém o vinho tinto.

"Muitos dos antioxidantes do vinho tinto são constituídos por moléculas de elevado peso que, por isso, não são tão facilmente absorvidas pelo organismo como as moléculas mais pequenas presentes na cerveja. Para além do mais, recentes investigações demonstraram que certos antioxidantes (flavanóides do lúpulo) têm capacidade para ajudar na luta contra o cancro (do trato gastrointestinal, do peito e tiróide, pelo menos)", finaliza a nutricionista.

Fonte: ES Hoje – 11/11/2014

Consumo regular das bebidas melhora memória episódica

cervejavinho

Testes mentais mostraram que consumidores de bebidas alcoólicas responsáveis tinham melhor memória episódica (Getty Images)

Uma caneca de cerveja ou uma taça de vinho por dia podem afastar a chance de desenvolver demência. De acordo com estudo realizado nos Estados Unidos, pessoas com mais de 60 anos que bebiam regularmente apresentavam melhores respostas a testes de memória e tinham mais massa cinzenta no hipocampo ― área do cérebro que controla a memória.

Experiências anteriores com animais descobriram que o álcool ajuda a aumentar o número de células nervosas nessa área do cérebro. Cientistas também acreditam que expor o cérebro a quantidades moderadas de álcool pode aumentar a liberação de substâncias envolvidas em funções cognitivas e de processamento de informações.

Os pesquisadores analisaram dados de pacientes de todo os EUA que foram submetidos a exames médicos ― incluindo tomografias cerebrais e testes de sangue ― para o risco da doença de Alzheimer, e também foram questionados sobre seus hábitos de consumo.

De acordo com Brian Downer, da Universidade do Texas, uma série de testes mentais mostraram que consumidores de bebidas alcoólicas responsáveis tinham melhor memória episódica ― capacidade de lembrar eventos específicos.

― Adultos que são capazes de continuar consumindo álcool em idade avançada são mais saudáveis ​​e, portanto, têm maior cognição e maiores volumes cerebrais regionais do que as pessoas que tiveram que reduzir seu consumo de álcool, devido a resultados de saúde desfavoráveis.

Os pesquisadores disseram que, embora os potenciais benefícios mentais de consumo moderado de álcool na vida adulta têm sido consistentemente relatados, o consumo excessivo de álcool é conhecido por prejudicar o cérebro.

Fonte: R7 – 24/10/2014

Os amantes de cerveja vão gostar dessa noticia, segundo um estudo realizado em Bruxelas a cerveja sem álcool é uma ótima opção para reidratação. "As cervejas sem álcool já são consumidas na Europa há bastante tempo como opção isotônico, pois são ricas em carboidratos e nutrientes que auxiliam na reidratação depois dos exercícios físicos", disse o beer sommelier Deminan Salles.

O pesquisador Manuel Castillo, da Universidade de Granada, expôs os resultados de um estudo que consistiu em medir a reação do corpo à ingestão de água ou cerveja após a realização de esforço físico intenso. "Realizamos o estudo para comprovar se o costume de tomar cerveja depois do exercício era recomendável", explicou Castillo.

A conclusão foi de que uma quantidade moderada de cerveja "não prejudica a hidratação após o exercício". Tomar cerveja seria "a mesma coisa que tomar água", por isso é recomendado o consumo da bebida fermentada a todas as pessoas que não tenham nenhuma contraindicação.

A cerveja sem álcool é uma bebida fermentada elaborada com os mesmos ingredientes naturais que uma cerveja tradicional: água, malte, lúpulo e levedura, a única diferença é que foi retirado parcialmente ou na totalidade o álcool.

Além disso, é uma bebida extremamente hidratante, possui 95% de água, de baixo valor calórico (aproximadamente 17 kcal/ 100 ml) e pode fazer parte de uma dieta equilibrada já que contém vitamina B (especialmente ácido fólico), fibra, minerais (silício, cálcio, potássio e magnésio) e antioxidantes naturais.

Terceira idade deve beber cerveja sem álcool

A cerveja sem álcool também pode desempenhar um papel muito importante na teceira idade. Com o avançar dos anos há uma diminuição dos mecanismos homeostáticos que contribuem para manter o equilíbrio hídrico, o que contribui para uma maior probabilidade de ocorrerem desidratações.

Pessoas de idade muito avançada demonstram, por vezes, insuficiente sentido de sede, passando assim demasiado tempo sem ingerir líquidos. A cerveja sem álcool pode ser uma bebida de eleição neste período, pois para além de ser muito hidratante, contém potássio (de 200 a 450 mg/ l) e é pobre em sódio, pelo que pode ser uma opção recomendável em qualquer dieta hipossódica e especialmente em pessoas com hipertensão.

Fonte: Portal Benício – 20/10/2014

Consumir de duas a quatro doses da bebida por dia é capaz de reduzir em 17% o risco de mortalidade

Beber duas latas de cerveja por dia pode prolongar sua vida. Por essa, você não esperava, certo? Como se a gente precisasse de mais alguns bons motivos para dar uma passada no boteco, eis que se descobre que o consumo moderado da cerveja aumenta a expectativa de vida. Consumir de duas a quatro doses da bebida por dia é capaz de reduzir em 17% o risco de mortalidade por qualquer causa, revelou estudo inédito apresentado no simpósio internacional Beer and Health (Cerveja e Saúde), que reuniu 160 especialistas no final de setembro em Bruxelas, na Bélgica. O melhor é que a bebida faz bem à saúde tanto para homens quanto para mulheres, de acordo com a italiana Simona Constanzo, que coordenou a pesquisa no Departamento de Epidemiologia e Prevenção do Instituto Neurológico Mediterrâneo. A dose diária ideal varia segundo o sexo, porém: duas latas de cerveja (ou dois chopes) para os homens e uma lata (ou um chope) para as mulheres. Mas atenção: é preciso levar a sério a ordem de moderação: "Respeitando-se esse limite de consumo diário, é possível reduzir em até 40% o risco de doença cardíaca", explica Simona.

As boas notícias não param aí: outros estudos apresentados no encontro confirmaram que os nutrientes da bebida não só contribuem para a saúde cardiovascular como também previnem obesidade (pois é...), envelhecimento celular e AVC (acidente vascular cerebral). "Para obter os benefícios, porém, é importante associar a cerveja a uma dieta saudável", alerta o médico Ramón Estruch, do Hospital Clínic de Barcelona, na Espanha.

Os cientistas também desmistificaram a famosa "barriga de cerveja", afirmando não haver comprovação científica sobre a relação da bebida com o acúmulo de gordura no abdômen. A cerveja é bastante calórica — cada copo de 250 ml tem cerca de 150 calorias. Mas um suco de laranja tem o praticamente o mesmo teor calórico. Se você consome mais calorias do que gasta (não importa de onde elas venham), seu corpo vai estocar esse excesso em células de gordura, que vão se depositar no abdômen, especialmente nos homens. Para conhecer mais sobre a relação cerveja e saúde, acesse o site do simpósio Beer and Health.

Fonte: High Level News – 10/10/2014

O aumento no ganho de peso é consequência do excesso de calorias ocorre por causa do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético

No mês de setembro 2014 aconteceu o "7th European Beer and Health Symposium" (7º simpósio europeu de cerveja e saúde), em Bruxelas, na Bélgica, e o Eu Atleta esteve lá. Cientistas Europeus mostraram os benefícios do uso moderado e dos ingredientes contidos nos diferentes tipos de cervejas (cada cereal com sua propriedade) e efeitos na saúde.

De acordo com a nutricionista inglesa Kathryn O'Sullivan, estudos científicos derrubaram o mito da "barriga de cerveja" quando ela é consumida com moderação. O excesso de ganho de peso e o acúmulo de gordura abdominal é consequência da ingestão excessiva de calorias, um desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético (maior ingestão calórica e menor gasto energético).

A cerveja é composta por água, malte de cevada ou outros cereais, lúpulo e levedura de cerveja. Existe grande variedade de cervejas no mundo, variando a matéria-prima (tipo de cereal), processo de fabricação, composição e teor alcóolico. Contém diversas vitaminas e fibras.

Segundo a pesquisadora Rosa Lamuela (Universidade de Barcelona), a cerveja contém mais de 70 tipos de compostos polifenóicos (flavonoides: catequinas e epicatequinas) onde 70 a 80% são provenientes do malte e 20 a 30% do lúpulo. Possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, oferecendo efeitos benéficos na redução do risco de doenças cardiovasculares, na pressão arterial, lipídeos séricos, resistência à insulina e marcadores inflamatórios.

Confira a quantidade de polifenóis em cada bebida:

- Cerveja 330 ml = 92 mg
- Vinho branco 150 ml = 48 mg
- Vinho tinto 150 ml = 300 mg

A ingestão moderada de até 30g de álcool\dia, não tem correlação com aumento da gordura abdominal, apenas o consumo maior do que 48g de alcool\dia de qualquer bebida alcóolica tem correlação positiva com aumento da circunferência abdominal.

Estudo romeno, apresentado pela Dra. Corina Zugravu, confirmou que não há relação entre circunferência abdominal e consumo moderado de cerveja. O aumento da circunferência abdominal e do Índice de massa corporal (IMC) está relacionado com o consumo excessivo de qualquer tipo de bebida alcóolica.

O consumo moderado de cerveja, 330ml para mulheres e 660ml para homens, associado à prática esportiva, alimentação equilibrada e abandono do tabagismo pode fazer parte de um estilo de vida saudável. O importante é ter MODERAÇÃO.

Comparação do valor calórico da cerveja em relação ao vinho:

- 330 ml cerveja (4% teor alcóolico) = 112 calorias
- 175 ml de vinho tinto (13% teor alcóolico) = 139 calorias
- 175 ml de vinho branco (11,8% teor alcóolico) = 130 calorias

A DIFERENÇA ENTRE O ANTÍDOTO E O VENENO É A DOSE

Fonte: Globo Esporte | Nutrição | Por Cristiane Perroni – 10/10/2014