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Cerveja e Saúde

CERVEJAESAUDE

Não adianta contar calorias compulsivamente e, na hora de encher o copo, não prestar atenção no que se bebe. A cerveja, segundo o site da revista BOA FORMA, é uma opção problemática para quem quer perder peso. Um chope de 300 ml tem, em média, 150 calorias. Pode não parecer tanto, mas o difícil é parar no primeiro copo. É nessa hora que todo o esforço do regime não vale mais nada.

Existem poucos estudos avaliando se a cerveja interfere, ou não, na medida da cintura. Porém, um dos principais é feito por equipes de cinco centros de estudos da Dinamarca e publicado na revista americana International Journal of Obesity, que revela que a bebida aumenta, sim, a circunferência do abdômen. Está certo que, para isso, é preciso beber mais de cinco copos todos os dias da semana. Mas os brasileiros que bebem chegam perto disso, inclusive as mulheres. Na balada, elas pedem uma, depois outra, mais uma, até a quarta garrafinha.

Segundo a nutricionista Adriana Kobayashi, da Equilibrium Consultoria em Nutrição, e Bem-Estar, é importante também comer quando se está bebendo. Do contrário, os efeitos de embriaguez serão muito mais rápidos. E o enjôo no dia seguinte maior, alerta.

O segredo para não cair em outra armadilha que vai engordar é escolher porções que tenham proteína, gordura e carboidrato do bem. Uma torrada de peito de peru com azeite, por exemplo, é bem melhor do que um croquete de carne. Para se ter uma idéia do perigo, uma porção de provolone à milanesa tem cerca 800 calorias.

Mulher bebe menos: Não adianta lutar contra a fisiologia. Mulheres não podem e não devem beber como os homens. Por terem menos água no organismo (52%, contra 61% nos homens) as mulheres atingem uma taxa de álcool no sangue mais alta em um menor intervalo de tempo, diz a endocrinologista Gláucia Duarte, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.O álcool pode, inclusive, mexer com os hormônios. Em excesso, a bebida alcoólica altera o metabolismo do estrogênio hormônio feminino que, em desequilibro, age da mesma forma que a insulina contribuindo para os estoques de gordura, completa Andréia Naves, diretora da VP Consultoria em Nutrição.

Consuma em doses moderadas: A cerveja, por outro lado, pode ser boa para o coração. Segundo estudos científicos realizados em diferentes países, a bebida fermentada tem uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, além de antioxidantes substâncias que ajudam a reduzir o colesterol ruim e elevar o bom. Mas, para se obter esses benefícios, a dose deve ser moderada: uma latinha da bebida, três vezes por semana (quatro no máximo).

Porém, os médicos advertem: quem tem gastrite, úlcera, diabetes, nível de triglicérides alto, antecedentes de alcoolismo na família ou excesso de peso não deve beber, nem mesmo moderadamente.

Fonte: Portal Abril – Mulher / Notícia & Estilo - 14/08/2008

Nos quentes dias de verão vale antes de tudo a regra: beber muito! Em temperaturas elevadas o corpo sua mais, e com o suor são excretados minerais importantes para a vida. Já em temperaturas normais deveríamos beber diariamente de 1,5 a 2 litros; no verão devem ser adicionalmente 1 a 2 litros de bebida que contenham minerais, para compensar as perdas. Quem quer se alimentar de modo saudável e consciente das calorias, – levando em conta que deve ter sabor – não tem a vida fácil.


A cerveja sem álcool é a bebida ideal para o verão. Ela preenche todas as exigências dos especialistas em nutrição – a cerveja (sem álcool e normal) contém substâncias minerais em abundância, que podem ser rapidamente assimiladas pelo corpo. Adicionalmente: a cerveja quase não contém açúcar e apresenta muito poucas calorias e, além disso, é um produto natural rico em vitaminas, produzido sem a adição de qualquer produto químico.


Na tabela de calorias da obra "Dicionário de valor nutricional e calorias" (*) a cerveja sem álcool está cotada como a número um. Com 52 quilocalorias (kcal) ela vence a limonada (84 kcal) assim como o suco de maçã, que apresenta 98 kcal. Bem distante está o refrigerante sabor cola, com 122 kcal.


Teor calórico em 200 ml:

Cerveja sem álcool: 52 kcal

Limonada: 84 kcal

Cerveja pilsen: 84 kcal

Suco de maçã: 98 kcal

Refrigerante sabor cola: 122 kcal


(*) Dicionário de Valor Nutricional e Calorias - Schlütersche Verlagsgesellschaft, 2003

Fonte: DBB

Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold

São cerca de 67% os médicos entrevistados para o estudo ‘Imagem da Cerveja’, que garantem que a cerveja pode ser integrada numa dieta saudável, desde que consumida moderadamente. Para além de poder ser integrada numa dieta saudável contém também, elementos como a cevada e o malte, que são identificados como saudáveis para 76% dos entrevistados.


O estudo elaborado pela Metris GFK para a APCV incidiu em duas amostras: médicos de clínica geral e população em geral.


Em 2005, apenas 8% da população referia que a cerveja continha elementos saudáveis para a saúde, enquanto que em 2008 esse valor aumentou para 21%.


A imagem do setor também se alterou. 13% da população reconhecem que o setor é responsável, 12% admite que tenha passado corretamente a mensagem de “consumo moderado” e que se tem regulado com boas práticas de responsabilidade social.


O gosto (31%) e o fato de ser refrescante (13%) são fatores que motivam o seu consumo, preferencialmente, em ocasiões de convívio (23%).


Para a realização do estudo, a GFK inquiriu 100 clínicos gerais e realizou 1.011 entrevistas a uma amostra de ambos os sexos, da população em geral residente em Portugal.


Fonte: APCV (Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja) – 27/08/2008

Após uma série de testes, cientistas da Universidade de Granada, Espanha, chegaram à conclusão que meio litro de cerveja depois que exercícios esportivos e atividades físicas, restabelecem o equilíbrio de água do organismo mais rapidamente e melhor que simples água.


De acordo com os cientistas, o açúcar, sais e gás carbônico contidos em cerveja estimulam uma melhor assimilação de líquido. Além disso, os carboidratos da cerveja substituem as calorias gastas durante os exercícios.


Professor Manuel Garzon informou que ele e seus colegas tinham levado a cabo uma série de testes envolvendo 25 estudantes voluntários. Os cientistas mediram o nível de perda de líquido e avaliaram as funções motoras e a habilidade para se concentrar dos voluntários depois de exercícios exaustivos na esteira a 40 graus centígrados.


Então, para a metade dos participantes foi dada cerveja clara espanhola, e para o restante, simples água; e só depois disso foi permitido a todos os estudantes que bebessem tanta água quanto quisessem.


Como resultado, de acordo com o Sr. Garzon, aqueles que tinham bebido cerveja desfrutaram uma restauração "um pouco melhor" de equilíbrio de água, comparado aos estudantes que tinham bebido só água.


Uma pessoa perde aproximadamente um litro de água com o suor durante uma hora de exercícios físicos.


Logo após, os cientistas espanhóis aconselham para os homens que bebam meio litro, mulheres - um quarto de litro de cerveja diariamente, dentro da estrutura de sua dieta esportiva.


Fonte: BelgianShop WeekLetter 1360 - 03/10/2008

Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold

Pessoas que usufruem regular, porém moderadamente de álcool, protegem seu coração contra a arteriosclerose. Isso comprova um novo estudo (*) da Holanda. É o primeiro estudo, que não apenas interpreta dados existentes, ma sim efetua estudos próprios e pesquisa a conexão entre consumo de álcool e arteriosclerose.


A equipe de pesquisadores ligada ao Dr. Rozemarijn Vliegenthart concentrou seu trabalho em pessoas idosas. Foram examinados 1.795 habitantes com mais de 65 anos de Roterdã, nos quais ainda não havia sido diagnosticada uma doença do coração. Foi feita uma tomografia computadorizada do coração de cada um dos participantes, através da qual o estado de saúde das artérias se torna visível. Se esses vasos estiverem esclerosados, aumenta o risco de um ataque cardíaco.


Simultaneamente os entrevistados foram perguntados sobre os seus hábitos de consumo. Mostrou-se um perfil típico da média da população desde os abstêmios totais até pessoas que bebem mais de dois drinques diariamente.


Nisso se destacou que o álcool age positivamente e de modo inequívoco sobre a circulação do sangue no coração. "Os melhores valores foram das pessoas que consumiram diariamente um a dois copos de bebida alcoólica. Neles o risco de haver esclerose dos vasos foi reduzido em 50 %", disse o Dr. Vliegenthart. O grupo mais ameaçado é o de abstêmios: eles representam a maior parte do grupo com esclerose avançada.


Quem bebe cerveja moderadamente, mas regularmente, faz bem ao seu coração.


(*) Vliegenthart R, et al, "Alcohol Consumption and Coronary Calcification in a General Population", Arch Intern Med. 2004; 164: 2355-2360

Fonte: DBB

Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold

Estudos médicos já provaram várias vezes: um consumo moderado de cerveja pode ser uma boa contribuição para a proteção contra um infarto do coração. Esta conhecida ação positiva foi confirmada de maneira impressionante durante Congresso Europeu de Cardiologistas, que aconteceu de 28 de agosto a 1 de setembro 2004 em Munique.


Foi apresentado um estudo canadense (Estudo Interheart), comprovando que a maioria dos infartos do coração pode ser prevista, baseado em nove fatores de risco que podem ser facilmente medidos. Esses fatores são válidos mundialmente e para todos os grupos étnicos. As oito características nocivas foram: consumo de cigarro, elevados valores para gordura no sangue, pressão alta, diabetes, obesidade, stress, sedentarismo e alimentação inadequada. A nona característica, ao contrário, foi de natureza positiva: um consumo regular e moderado de álcool foi atestado pelos pesquisadores como sendo uma ação protetora contra infartos. De acordo com o resultado do estudo, a partir da combinação desses nove fatores, podia-se prever mais de 90% da possibilidade de sofrer um infarto.


Com isso o estudo reforça mais uma vez de modo claro: quem consome cerveja moderadamente, pode reduzir e influenciar positivamente o risco pessoal de sofrer um infarto, desde que efetue um trabalho conjunto com o combate direcionado e evitando os demais fatores."Bebam diariamente um copo de cerveja e vivam por mais tempo" – com essas palavras o médico de Graz, Prof. Dr. Manfred Walzl, resume os numerosos efeitos benéficos do consumo moderado de cerveja. E essa afirmação é provada mais uma vez pelo Congresso Europeu de Cardiologistas. Mas essa recomendação vale realmente apenas para um consumo moderado. E esse consumo fica em torno de 1 litro por dia para os homens e 0,5 litros por dia para as mulheres.

Fonte: DBB

Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold

A cerveja sem álcool pode cortar os altos níveis de colesterol, descobriram os cientistas em uma pesquisa que testou os efeitos da bebida em freiras.


Os cientistas provaram que, depois que o álcool era removido, a bebida alcoólica apresentava vários benefícios à saúde.


Assim como a redução da potencialmente perigosa formação de gordura nas artérias daqueles com elevados níveis de colesterol, a cerveja aumentou também a quantidade de antioxidantes no sangue de bebedores, o que poderia ajudar a proteger o coração.


O efeito poderia estar ligado a vitaminas contidas na cerveja, inclusive a vitamina B6 que ajuda a reduzir o efeito de uma substância química ligada a um aumento no risco de doença de coração.O estudo testou os efeitos de beber níveis moderados de cerveja sem álcool em 29 freiras, com idades entre 58 e 73 anos, que moravam junto no mesmo convento. Por mais de 45 dias foi solicitado às mulheres que bebessem 500 ml da cerveja por dia, além de suas refeições e hábitos de beber normais.


Os cientistas coletaram amostras de sangue pela manhã antes do estudo começar e novamente na manhã após ter terminado, para testar os efeitos da bebida.


Os resultados, publicados no jornal Nutrition, mostrou que a ingestão da cerveja aumentou os níveis de antioxidantes no sangue das mulheres.


Aqueles avaliados que possuíam colesterol alto no começo do estudo, também descobriram que ele foi reduzido significativamente no fim do estudo.


Os pesquisadores da Universidade de Valença na Espanha acreditam que o estudo prova que cerveja sem álcool pode eliminar o risco de doença do coração.


Eles também mostraram que não traz outros riscos associados com o consumo de bebidas alcoólicas, inclusive problemas com o fígado, uma chance aumentada de desenvolver algumas formas de câncer e é claro, ressacas dolorosas.


Fonte: BelgianShop WeekLetter 1370 – 13/01/2009

Traduzido e Adaptado por Matthias R. Reinold