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Cientistas descobriram um ingrediente na cerveja que pode retardar a progressão de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Em experiências de laboratório, eles descobriram que a substância química, chamada xanthohumol, pode ajudar a proteger as células do cérebro dos danos oxidativos associados à demência.

lupulo A pesquisa, publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, sugeriu que as pessoas que bebem  regularmente cerveja podem afastar a progressão de doenças neurológicas.

 O Dr. Jianguo Fang, da Universidade de Lanzhou, na China, disse: "Essa substância pode ser encontrado em um  grupo de plantas secas e são amplamente usadas em cervejas e alguns tipos de refrigerantes".

 Ele prossegue: "Na medicina tradicional chinesa, o lúpulo têm sido utilizado para tratar uma variedade de    doenças por séculos. A presença de uma elevada concentração de xanthohumol em cervejas pode ser associado  à observação epidemiológica, tornando o hábito de beber cerveja algo benéfico".

 Xanthohumol tem atraído um interesse considerável por causa de suas funções farmacológicas múltiplas, por ser  antioxidante, proteger o coração, ser anticancerígeno, contribuir contra a obesidade, ser anti-inflamatório e  prevenir o câncer.

 A equipe do Dr. Fang isolou moléculas de xanthohumol e testou em células cerebrais de camundongos em uma  série de experimentos de laboratório. Eles descobriram que o xanthohumol reduziu o nível de estresse oxidativo  nas células, um processo prejudicial que é tido como intimamente ligado a doenças degenerativas.

No artigo na revista, os pesquisadores disseram: "As células neuronais são particularmente vulneráveis ​​ao estresse oxidativo por ter reposição limitada durante toda a vida. Cada vez mais provas mostram que o estresse oxidativo é uma das causas de patogenias neurológicas e de doenças neurodegenerativas, tais como Alzheimer e Parkinson".

"Bloqueando o processo oxidativo, torna-se eficiente bloquear ou retardar o processo que desenvolve tais doenças", concluíram.

A equipe do Dr. Fang sugeriu que a cerveja pode retardar doenças neurológicas comuns, mas eles também sugeriram que a molécula poderia ser usada em medicamentos, em concentrações maiores.

Eles citaram um estudo canadense de 1998, em que homens que bebiam regularmente cerveja possuíam taxas menores de câncer de próstata, um efeito que também é creditado ser pelo xanthohumol.

No entanto, cientistas que não estiveram relacionados com o estudo, alertam que o consumo excessivo de cerveja, em uma frequência muito alta, pode ser um problema, já que o excesso de álcool está associado a um risco maior de demência por destruir tecido cerebral.

Os médicos orientam a não beber excessivamente cerveja buscando efeito protetor, mas dizem que a pesquisa é importante e pode levar à elaboração de novos medicamentos na luta contra as doenças neurodegenerativas.

O Dr. Arthur Roach, diretor de pesquisa da Parkinson UK, disse: "Muitas drogas têm suas origens em produtos naturais. Xanthohumol, a 'molécula da cerveja' em que este estudo enfoca, parece ter efeito protetor sobre as células cultivadas em laboratório", disse.

* DailyMail

Fonte: Jornal Ciência | Por Osmairo Valverde – 30/01/2015

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