- Lavá-los com detergente neutro e enxaguá-los rigorosamente com água corrente limpa. O enxágüe com água isenta de contaminantes microbiológicos (tratada e clorada) assegura que o copo e a cerveja não venham a ser contaminados com microrganismos patogênicos.
Mesmo aparelhos portáteis para lavar copos, equipados com escovas, devem ser limpos e suas escovas trocadas regularmente, de modo a manter um padrão de limpeza dos copos adequado e também evitar a contaminação dos copos e conseqüentemente da cerveja.
Estes aparelhos otimizam a lavagem manual de copos em qualquer estabelecimento de gastronomia. Suas principais vantagens são:
- Facilidade de instalação, manuseio e operação;
- Não possui conexão elétrica;
- A lavagem e o enxägüe são feitos separadamente;
- Pode lavar 15 copos por minuto;
- Permite economia de água por lavagem sob pressão;
- Permite economia de mão-de-obra;
- Evita a quebra de copos;
- Sistema com concepção higiênica;
- Possui renovação de água automática de lavagem;
- Remove gordura e marcas de batom.
O aparelho conjuga lavagem e enxágüe em dois recipientes distintos, o que permite que os copos, dos mais variados formatos e tamanhos, sejam perfeitamente lavados por dentro e por fora. Este resultado ocorre devido à ação conjunta de escova circular e central, juntamente com detergente em pastilha. Para enxaguar, o copo é pressionado levemente contra a válvula central que aciona o fluxo de água, ficando limpo em alguns segundos.
Para limpeza manual utilizar escovete ou esponja macios, se for o caso, exclusivos para tal fim. A presença de eventuais sujidades ou defeitos do vidro provocam desprendimento de gás carbônico, sob a forma de pequenas bolhas de gás. Copos engordurados impedem a formação da típica coroa de espuma, descaracterizando a cerveja.
- Devemos manter os copos, após lavá-los, sobre uma superfície adequada – chapa perfurada ou ondulada de aço inox ou plástico atóxico com a boca virada para baixo, com boa ventilação e ao abrigo do pó;
- Jamais estocá-los junto a alimentos ou substâncias que transmitam odores, que poderão ser absorvidos pela cerveja;
- Sempre enxaguar os copos antes do primeiro uso;
- Lave-os manualmente, caso não lhe seja conhecido se eles resistem à lavadora de louça ou não. Ao enxaguar deve-se lavar primeiro em água morna e depois em água fria;
- Utilize apenas produtos especiais para copos;
- Copos decorados (com ouro, com logomarcas) deveriam ser lavados apenas em lavadoras de vidros para a gastronomia e não em lavadoras de louça comuns, pois a decoração sofre um desgaste acentuado;
Caso utilize lavadora para a gastronomia, observe os seguintes pontos:
- A temperatura máxima de lavagem deve ser de 55 graus Celsius;
- Em locais onde a dureza da água é um problema, ela não deve ultrapassar 6 graus dH, para evitar depósito de cálcio nos copos e lavadora. A dureza da água pode ser consultada na estação de tratamento de água da cidade.
Por outro lado, uma dureza abaixo de 4 graus dH não é desejável, já que pela maior agressividade da água a decoração pode sofrer desgaste acentuado;
- Jamais lavar os copos junto com talheres ou louça;
- Para evitar que os vapores de limpeza possam afetar o copo, retirá-lo da lavadora imediatamente após o término da lavagem;
- Observe as instruções de enchimento e uso do fabricante da lavadora.
O copo decorado com a logomarca transmite ao consumidor a imagem da cervejaria através do seu produto, a cerveja.
Associado ao design do copo, cria-se um produto exclusivo, inconfundível e de qualidade. O copo passa então a ter personalidade própria, tornando-se o embaixador da cervejaria.
Fonte: Matthias Rembert Reinold
Mestre Cervejeiro Diplomado