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lupulo brasileiro 2

O lúpulo é um dos principais ingredientes da produção de cervejas, usado como conservante natural.

Para desenvolver a cultura da planta, produtores criaram a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo). A sede fica em Lages, no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). A intenção é fortalecer o setor para que o produtor cresça. 

— Os produtores poderão compreender melhor as técnicas agrícolas e administrativas, participando e contribuindo para o processo de comercialização — explica Mariana Fagherazzi, secretária administrativa da associação.

O grupo reúne produtores de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Hoje, são cerca de 50 associados. O lúpulo começou a ser cultivado há seis meses na Serra Catarinense, através da Udesc.

Atualmente, o Brasil depende 100% da importação do produto para a produção e os maiores exportadores são Alemanha e Estados Unidos.

Fonte: NCS Total – 24/05/2018

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