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Santa Catarina é conhecida hoje como pólo das cervejarias artesanais. E é da terra da cerveja uma receita surpreendente para o Natal. O pão de cerveja. Inspirado nos panetones, a novidade foi idealizada pelo gerente da Cervejaria Schornstein, Getúlio Santos da Silva. A execução ficou por conta da cozinheira Marie Greuel. O pão especial é diferente principalmente por ter chope e o bagaço de cerveja na receita. O produto pode ser encontrado no bar da fábrica da artesanal em Pomerode, custa R$ 25 e é mais uma opção para presentear nesse Natal. Veja como se faz:

Da esponja
- 100 gramas de fermento biológico
- 200 gramas de açúcar
- 1 xícara de chá chope morno

Observação: Esfarele os tabletes de fermento e misture bem com açúcar.

Da massa
- 1 xícara de chá de manteiga
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher de raspas de limão
- 2 colheres de raspas de laranja
- 1 colher de café de noz moscada ralada
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Junte os ingredientes da esponja com os ingredientes da massa e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar homogênea, coloque-a numa superfície lisa e sove. Continue a amassar, juntando farinha de trigo, até a massa fazer bolhas e soltar das mãos. Divida a massa em quatro partes iguais. Em cada uma delas junte ½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo. Amasse bem para misturar. Em cada parte junte duas gotas de essência de panetone, duas gotas de essência de laranja e misture bem. Use manteiga para untar as formas de papel próprias para panetones. Coloque as porções de massa e cubra bem com guardanapo. Deixe descansar para a massa crescer até encher as formas. Pincele com uma gema batida, faça dois cortes e coloque um pedaço de chocolate em cada massa. Asse em forno médio por aproximadamente 1h20min. Assim que retirar do forno deixe esfriar numa peneira para não suar e está pronto para servir ou embalar para presente.

Recomendação de cerveja 
Chope 

Tempo de preparo: 1h20min

 

Fonte: Oficina das Palavras | Assessoria de Imprensa – 22/12/2011